Levantamento bibliométrico: ESG - “Environmental, Social and Governance” - Siqueira, Guilherme; Georges, Marcos Ricardo Rosa; Mariosa, Duarcides Ferreira; Oliveira , Ana Flávia de (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este estudo dedicou-se a realizar uma pesquisa bibliométrica acerca do termo ESG - Environmental, Social and Governance - visando observar como este termo tem sido retratado na literatura acadêmica. A pesquisa foi feita no portal Web of Science e foi pesquisado no campo título as seguintes palavras-chaves: “Environmental, Social, Governance” e “Sustainability”. O retorno inicial foi de 113 artigos e a amostra final foi de 60 artigos. Os trabalhos foram analisados em relação ao ano da publicação, pais de origem dos autores, revistas e estrato Qualis. Apesar do tema ESG ter um número crescente de publicações nos últimos anos, vê-se uma notória incipiência do tema no âmbito das pesquisas científicas, algo que tende a ser superado nos próximos anos. Espera-se que o tipo de análise, aqui proposto, possa trazer contribuições, levantar evidências, tendências, potencialidades, modismos e padrões, proporcionando a possibilidade de reflexão a respeito das características de publicações sobre o tema no Brasil, com a possibilidade de fomentar a discussão e para a construção do conhecimento da área.