Zona de amortecimento do Parque Estadual da Cantareira, perímetro do Núcleo Pedra Grande – Município de São Paulo, um comparativo após sua implantação. - Florindo , Katia Bastos; Cortese , Tatiana Tucunduva Philippi (Scientific Journal ANAP, 2023)
Diante da grave perda de biodiversidade em São Paulo, a implementação de estratégias para evitar o colapso desses recursos é urgente. Deste modo, as áreas protegidas, suas zonas de amortecimento e planos estratégicos unificados são instrumentos de suma importância para a conservação e proteção dessas áreas protegidas. O presente trabalho tem por objetivo analisar parte da zona de amortecimento do Parque Estadual da Cantareira no trecho que envolve o município de São Paulo. Neste sentido, a pesquisa baseou-se em referências bibliográficas e programas de georreferenciamento. Destacam-se como resultados mais relevantes desta pesquisa a necessidade de inclusão de propostas mais efetivas que envolvam toda a sociedade e a implantação de políticas públicas regulatórias unificadas em busca de uma cidade mais inteligente e sustentável, fortalecendo a zona de amortecimento e a proteção mais efetiva do Parque.