Estuários a caminho da resiliência climática: um modelo de análise - Campos , Kézia Ferreira; Ventura , Andréa Cardoso; Carneiro , Alex Pires (Scientific Journal ANAP, 2024)
A urbanização tem crescido a largos passos e com ela também as consequências sobre o meio ambiente. Especialmente as regiões estuarinas têm sentido os impactos das mudanças climáticas influenciadas pelas intervenções antropogênicas. Este estudo propõe um modelo de análise para identificação de ações que possam fortalecer os ecossistemas estuarinos para que se tornem resilientes. Para tanto, um painel de especialistas foi organizado para relacionar as ações amenizadoras para cada uma das consequências adversas relacionadas ao clima. Obteve-se, assim, modelo de análise especificamente aplicável às cidades estuarinas brasileiras, com potencial de auxiliar a tomada de decisões voltadas à sua resiliência.