Estudo de Indicadores de Sustentabilidade e de Gestão Hídrica nos Municípios de Araraquara, Jaú e São Carlos - Protásio, Júlia Ramos; Ventura, Katia Sakihama (Scientific Journal ANAP, 2024)
A compreensão e gestão eficaz da quantidade e qualidade da água em escala regional, especialmente em regiões de bacias, são de suma importância para garantir a resiliência de um município diante das mudanças climáticas. Nesse contexto, o objetivo foi estudar os indicadores de sustentabilidade e de gestão hídrica nos municípios de Araraquara, Jaú e São Carlos, localizados na região central de São Paulo (SP). O método baseou-se na caracterização da área de estudo por meio do levantamento bibliográfico e análise documental de informações e dados secundários, de carácter qualitativo e quantitativo. Em seguida, foram analisados a disponibilidade hídrica (índice de Falkenmark), a segurança da água (Índice de Segurança Hídrica Urbana) e o desenvolvimento sustentável (Índice de Sustentabilidade e Desenvolvimento das Cidades). Os resultados indicaram que a disponibilidade hídrica na bacia apresenta alguns problemas sazonais de suprimento e qualidade de água, com efeitos adversos durante secas severas. No que diz respeito à segurança hídrica, todos os municípios obtiveram índices classificados como ’Alto’. A sustentabilidade observada conferiu uma classificação geral “média” para os três municípios estudados. Concluiu-se que, por meio da análise dos indicadores selecionados quanto à eficácia da aplicação integrada destes na gestão hídrica dos municípios de Araraquara, Jaú e São Carlos, este estudo proporcionou uma compreensão abrangente de cada município. A análise individual dos municípios revelou características distintas e oportunidades de melhorias no setor dos recursos hídricos.