Modelo Conceitual para Aplicação da Ciência Cidadã como ferramenta de geração de políticas públicas para Preservação e Conservação do Ecossistema - Silva, Sidnei Pereira da; Hanai, Frederico Yuri (Scientific Journal ANAP, 2024)
O presente artigo apresenta uma proposta de modelo conceitual para implementação da Ciência Cidadã como ferramenta de conservação e preservação dos ecossistemas visando, com isso, a possibilidade de atuação ativa das comunidades na formulação de políticas públicas. Para isso, buscou-se por meio de revisão bibliográfica sistemática e levantamento de estudos de caso construir um delineamento de ideias e possibilidades a partir do que vem sendo realizado no mundo, em matéria de Ciência Cidadã e utilizando o software Vosviewer de sistematização de palavras-chave foi possível gerar agrupamentos que foram utilizados para orientação na construção do modelo. A partir do levantamento, o que se pode constatar é que os trabalhos de Ciência Cidadã no Brasil ainda são incipientes e atuam mais no modelo de cidadão observador, gerando uma boa conscientização, mas, baixo engajamento político. O que se busca com o modelo é a regionalização da aplicação da Ciência Cidadã, para engajar comunidades locais na resolução de um problema, no caso, para geração de informações relevantes tanto para a geração de dados científicos, como para elaboração de políticas públicas para conservação da biodiversidade.