Expediente dos Anais do II Congresso Brasileiro "Mudanças Climáticas e a Resiliência Urbana" - Godoy, Jeane Aparecida Rombi de; Benini, Sandra Medina; Souza, Natallia Sanches e; Palmisano , Angelo (Scientific Journal ANAP, 2025)
Esta edição especial da Scientific Journal ANAP (v. 3, n. 13, 2025) apresenta os Anais do II Congresso Brasileiro "Mudanças Climáticas e a Resiliência Urbana", resultado de uma articulação institucional entre a Associação Amigos da Natureza da Alta Paulista (ANAP) e o Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu – Mestrado Acadêmico em Arquitetura e Urbanismo do UNIVAG – Centro Universitário. O congresso teve como objetivo ampliar o debate sobre os desafios impostos pelas mudanças climáticas no contexto urbano, promovendo a conscientização ambiental e incentivando a produção de soluções inovadoras para o desenvolvimento sustentável das cidades brasileiras. A organização geral do evento e da presente publicação foi conduzida pelas professoras e professores Jeane Aparecida Rombi de Godoy, Sandra Medina Benini, Natallia Sanches e Souza e Angelo Palmisano, que atuaram de forma articulada para garantir a qualidade acadêmica e a coerência editorial dos trabalhos apresentados. A realização do congresso contou com o apoio de instituições parceiras, destacando-se a ANAP, entidade civil sem fins lucrativos fundada em 2003 e voltada para ações de educação ambiental, e o Programa de Pós-Graduação do UNIVAG, voltado à formação crítica e interdisciplinar de pesquisadores e profissionais na área da arquitetura e urbanismo. Estas instituições proporcionaram a estrutura técnica e acadêmica necessárias para a realização do evento e para a curadoria editorial desta coletânea de textos. A qualidade científica dos anais foi assegurada por uma comissão científica composta por pesquisadoras e pesquisadores de diversas universidades e centros de pesquisa do Brasil, com reconhecida atuação nas áreas de urbanismo, arquitetura, meio ambiente, planejamento territorial e políticas públicas. A pluralidade institucional e regional dessa comissão permitiu uma análise criteriosa e interdisciplinar dos artigos submetidos, contribuindo para a consistência temática e metodológica dos textos publicados. Esta publicação reafirma o compromisso das instituições envolvidas com a promoção de um debate crítico, plural e qualificado sobre os caminhos possíveis para a construção de cidades mais justas, resilientes e sustentáveis diante das transformações climáticas em curso.