Análise do desempenho térmico de brises como dispositivos de controle solar na zona bioclimática 7: uma abordagem baseada em simulação computacional - Celestino, Jean Carlos Harala; Sanches, João Carlos Machado (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo – Analisar criticamente a eficácia do brise-soleil como elemento de controle solar em edificações situadas na Zona Bioclimática 7, sob a ótica do desempenho termoenergético. Metodologia – Foram realizadas simulações computacionais parametrizadas utilizando os softwares SketchUp, OpenStudio e EnergyPlus. Investigaram-se três modelos arquitetônicos distintos, submetidos a diferentes configurações de brises e orientações solares, em cenários com e sem ventilação natural. Originalidade/relevância – A pesquisa preenche uma lacuna na literatura ao integrar estratégias passivas com modelagens termoenergéticas em contextos urbanos tropicais, contribuindo para o desenvolvimento de diretrizes mais precisas para edificações sustentáveis. Resultados – A presença de brises, especialmente quando combinada à ventilação cruzada e a materiais de alta inércia térmica, reduziu significativamente a carga térmica interna, elevando o conforto térmico e a eficiência energética. Contribuições teóricas/metodológicas – O estudo valida a aplicabilidade da simulação computacional como ferramenta de suporte projetual e oferece subsídios metodológicos para análises multiescalares do desempenho térmico. Contribuições sociais e ambientais – Ao promover soluções arquitetônicas de baixo impacto energético, o estudo fomenta práticas sustentáveis e contribui para a mitigação das alterações climáticas nos ambientes urbanos em regiões de clima quente e seco.