Evolução das cidades brasileiras participantes da Iniciativa Cidades Emergentes e Sustentáveis (ICES) através do Ranking Connected Smart Cities (CSC) - Almeida, Ana Luísa Rodrigues de; Souza, Josélia Paes Ribeiro de; Oliveira, Lucimara Albieri de; Rodovalho, Sarah Afonso (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo - Analisar a evolução de cinco capitais brasileiras participantes da Iniciativa Cidades Emergentes e Sustentáveis (ICES), do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), com base em sua trajetória no Ranking Connected Smart Cities (CSC) entre 2015 e 2024. Metodologia - Abordagem mista, com análise documental, revisão bibliográfica e avaliação quantitativa de indicadores do Ranking CSC, permitindo uma análise comparativa da evolução urbana das cidades selecionadas. Originalidade/relevância - O estudo preenche uma lacuna ao investigar a relação entre iniciativas internacionais de sustentabilidade urbana e o desempenho das cidades em rankings nacionais de cidades inteligentes, oferecendo uma perspectiva crítica sobre a continuidade e efetividade dessas políticas no contexto brasileiro. Resultados - Florianópolis consolidou-se como a cidade com melhor desempenho geral, destacando-se em tecnologia, inovação e qualidade de vida. Vitória obteve destaque na área da saúde, enquanto Palmas apresentou oscilações no Ranking, refletindo desafios na continuidade das políticas urbanas sustentáveis. Observou-se que a adesão ao ICES contribuiu positivamente, mas sua manutenção depende de governança eficaz e políticas públicas consistentes. Contribuições teóricas/metodológicas - O trabalho propõe uma abordagem integrativa entre políticas internacionais de sustentabilidade, rankings de cidades inteligentes e análise de indicadores urbanos, contribuindo para o debate sobre metodologias de avaliação de desempenho urbano. Contribuições sociais e ambientais A pesquisa evidencia a importância do monitoramento contínuo e da implementação de políticas públicas sustentáveis para garantir melhorias na qualidade de vida urbana, promovendo cidades mais resilientes, inclusivas e ambientalmente responsáveis.