Parque Linear: instrumento urbanístico para promoção de sustentabilidade urbana - Vitória, Tayná de Oliveira; Santos, Rosângela Leal; Chaves, Joselisa Maria (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo - Objetiva-se com esse trabalho analisar a relevância de parques lineares enquanto instrumento urbanístico que promova a sustentabilidade urbana, ao revitalizar os recursos hídricos e proporcionar um ambiente voltado ao lazer e à educação ambiental. Parte-se da hipótese de que os parques lineares configuram importantes infraestruturas verdes capazes de contribuir de forma efetiva para a sustentabilidade das cidades. Metodologia - A pesquisa fundamenta-se em levantamento teórico nacional e internacional sobre o tema dos parques lineares, seguido de análise e interpretação crítica dos resultados, com o objetivo de confirmar ou refutar a hipótese proposta. A metodologia é de caráter qualitativo e exploratório, articulando referenciais teóricos com aspectos normativos e ambientais que orientam a implantação desses espaços. Originalidade/relevância - O estudo insere-se no debate contemporâneo sobre infraestrutura verde e cidades sustentáveis, destacando-se por tratar de um tema emergente no contexto brasileiro. Parte-se da constatação de que, embora o Brasil detenha grande quantidade de recursos naturais em áreas urbanas, esses são frequentemente negligenciados, ao mesmo tempo em que cresce a demanda social por espaços de lazer. Os parques lineares, já reconhecidos internacionalmente como ferramentas urbanísticas integradoras, apresentam-se como soluções viáveis para a reconciliação entre conservação ambiental e qualidade de vida urbana. Resultados - Verificou-se que os parques lineares, por ocuparem áreas de fundos de vale e estarem associados a corpos hídricos, são frequentemente classificados como Áreas de Preservação Permanente (APP), conforme a legislação ambiental brasileira. No entanto, sua implementação não segue um método único, dada a necessidade de adequação às características físicas, bióticas e antrópicas específicas de cada território e à participação ativa da comunidade local. Ressalta-se que a elaboração de um plano diagnóstico detalhado, com envolvimento público desde o início, constitui diretriz essencial para o sucesso desses projetos. Contribuições teóricas/metodológicas - O artigo contribui para a consolidação da discussão sobre parques lineares como instrumentos de planejamento urbano sustentáveis. Metodologicamente, reforça a importância de diagnósticos interdisciplinares e da gestão participativa como princípios norteadores do planejamento desses espaços, propondo critérios técnicos e sociais que podem subsidiar futuras intervenções urbanas com foco ambiental. Contribuições sociais e ambientais - Os achados indicam que os parques lineares possuem potencial para restaurar ecossistemas urbanos degradados, ampliar a oferta de áreas verdes acessíveis e promover educação ambiental, fortalecendo a relação entre sociedade e natureza. Ao conciliar preservação e lazer, essas infraestruturas verdes contribuem diretamente para a equidade socioambiental e a melhoria da qualidade de vida nas cidades.