Transformações Morfológicas e Impactos Microclimáticos em Cânions Urbanos: Análise Espacial e Temporal no Bairro Vila Rodrigues em Passo Fundo-RS - Caino , Isadora Cezar; Braz, Jéssica; Silva, Manoela Peruzzo da; Vidmar, Rangel Girardelo; Cardoso, Grace Tibério (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo – O artigo tem como objetivo analisar a morfologia dos cânions urbanos no bairro Vila Rodrigues, localizado em Passo Fundo-RS, investigando as transformações morfológicas ao longo do tempo e suas relações com as temperaturas da superfície terrestre. Metodologia – A pesquisa adota uma abordagem empírica, fundamentada na análise morfométrica da configuração urbana (razão H/W, densidade construtiva, presença de vegetação) associada a dados de temperatura de superfície terrestre (Land Surface Temperature – LST), obtidos por meio de sensoriamento remoto. A análise se concentra em escala de bairro, permitindo uma leitura espacial e temporal detalhada das mudanças morfológicas e seus impactos microclimáticos. Originalidade/relevância – O estudo se insere em um gap teórico relacionado à escassez de análises microclimáticas em escala de bairro, especialmente em cidades de médio porte como Passo Fundo-RS. Sua relevância acadêmica está na contribuição para o aprofundamento da compreensão sobre a relação entre morfologia urbana e clima local, com foco em áreas urbanas específicas e em constante transformação, como é o caso da Vila Rodrigues. Resultados – Os principais resultados indicam que transformações morfológicas significativas no bairro, como o aumento da verticalização e do adensamento construtivo, estão associadas a elevações nas temperaturas superficiais. A substituição de áreas vegetadas por superfícies impermeáveis contribui para a intensificação das ilhas de calor urbanas. Contribuições teóricas/metodológicas – O estudo contribui teoricamente ao reforçar a importância da análise integrada entre forma urbana e clima local, utilizando dados de sensoriamento remoto e parâmetros morfométricos. Metodologicamente, propõe uma abordagem replicável para diagnósticos ambientais urbanos em escala de bairro, com potencial de aplicação em diferentes contextos territoriais. Contribuições sociais e ambientais – Do ponto de vista social e ambiental, o estudo oferece subsídios técnicos para o desenvolvimento de políticas públicas mais eficazes na mitigação dos efeitos das mudanças climáticas, com foco na melhoria do conforto térmico e na redução da vulnerabilidade das populações urbanas.