Uso e ocupação do solo e sua relação com a qualidade e disponibilidade hídrica na bacia hidrográfica do Ribeira de Iguape e Litoral Sul - Adrien , Pedro Vitor Soares; Delgado, María Isabel; Américo-Pinheiro, Juliana Heloisa Pinê (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo - Analisar o uso e ocupação do solo da bacia hidrográfica do Ribeira de Iguape e Litoral Sul e sua relação com a disponibilidade hídrica e a qualidade da água. Metodologia - Revisão bibliográfica com a realização de buscas em artigos de revistas e periódicos científicos, bem como a utilização de relatórios técnicos de órgãos públicos. Para a busca de informações sobre o uso e ocupação da terra foi utilizada a plataforma “MapBiomas”. Originalidade/relevância - O diagnóstico da situação do uso e ocupação do solo e dos recursos hídricos é de grande importância, permitindo identificar pontos de ameaças para conservação dos recursos naturais. O tema ganha ainda mais relevância para região do Vale do Ribeira, que contém cerca de 11.800 Km2 do Bioma Mata Atlântica, o maior remanescente do estado de São Paulo e um dos maiores do Brasil. Resultados - A bacia hidrográfica apresenta extensa área remanescente do bioma Mata Atlântica (40% do Estado de São Paulo) e reduzidas atividades industrias e demandas por outorgas. Esses fatores somados aos altos índices pluviométricos (média anual de 2.185 mm) resultam em água em quantidade e qualidade para população da região. Contribuições teóricas/metodológicas - A utilização da plataforma “MapBiomas” somado ao uso de relatórios técnicos de órgãos públicos foi eficaz para realização do estudo, podendo ser adotado para diagnóstico de outras bacias hidrográficas. Contribuições sociais e ambientais - O levantamento das informações da bacia hidrográfica permitiu identificar que a região sofre com problemas socioeconômicos, com IDH abaixo da média do estado de São Paulo (0,711) e taxas negativas de crescimento de alguns munícipios, indicando esvaziamento da população dadas as oportunidades reduzidas de emprego. Por outro lado, a baixa pressão antrópica é benéfica para conservação dos recursos hídricos e para preservação do Bioma Mata Atlântica.