Projeto Vitória Régia: A Educação Ambiental no Ensino e suas Práticas pelo Batalhão de Policiamento Ambiental do Amazonas (BPAMB) - Gonçalves, Juan Cláudio de Azevedo; Alfonso, Geovane Franco (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo - discutir a importância do projeto de educação ambiental do Batalhão de Policiamento Ambiental que dá suporte as unidades de ensino, além de organizações e empresas no processo educativo da Educação Ambiental. Metodologia - a pesquisa qualitativa proporciona uma compreensão mais ampla e detalhada sobre a educação ambiental, sendo uma pesquisa aplicada, de estudo de caso e pesquisa-ação. Originalidade/relevância – A originalidade da pesquisa se encontra principalmente no fato que projeto ter 18 anos de existência e já ter atendido milhares de pessoas no estado do Amazonas e não ter sido abordado academicamente, diante disso a pesquisa se torna relevante na medida que existe a necessidade de se estudar e promover esse tipo de projeto tão importante para o meio ambiente para essa e futuras gerações. Resultados – Com a pesquisa identificou-se o quão importante são ações de manutenção do meio ambiente através da sala de aula, principalmente pelo fato da ausência de uma disciplina especifica no plano de ensino. Contribuições teóricas/metodológicas – ampliou-se o conhecimento na área de conhecimento da educação ambiental, além do reforço de alguns conceitos específicos integrando teoria e prática e discutindo novos referenciais para a temática. Contribuições sociais e ambientais – Mudança no comportamento sustentável da sociedade abrangida pelo projeto com uma maior participação da comunidade, além do aumento da consciência ambiental por pais, mestre e alunos e consequentemente valorizando-se os ecossistemas locais.