Viabilidade Estratégica De Tecnologias Descentralizadas Para O Gerenciamento De Resíduos De Serviços De Saúde Em Porto Velho: Uma Análise De Inovação Contingencial Na Amazônia Legal - Gomes , Michelle Juliana Vieira; Castriani, Leticia Natalie; Silva, Erikles Alves da; Santana, Rayane Bastos (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo - Analisar a viabilidade estratégica da implementação de tecnologias descentralizadas de tratamento de resíduos como alternativa para o gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) em Porto Velho, considerando as limitações logísticas e infraestruturais da Amazônia Legal. Metodologia - O estudo adota abordagem qualitativa e exploratória, com base em pesquisa bibliográfica e documental. Realizou-se também um levantamento exploratório no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES (2015–2024), resultando em uma amostra de 148 trabalhos analisados por meio de análise de conteúdo e matriz SWOT, utilizada para identificar fatores estratégicos relacionados à gestão de RSS no contexto amazônico. Originalidade/relevância - O estudo evidencia uma lacuna na literatura nacional quanto à discussão de soluções tecnológicas descentralizadas para a gestão de RSS em regiões de difícil acesso, nas quais predominam abordagens normativas e assistenciais. Nesse sentido, contribui para ampliar o debate sobre estratégias adaptadas às especificidades logísticas da Amazônia. Resultados - Os resultados indicam que a gestão de RSS em Porto Velho enfrenta desafios estruturais significativos, associados à ausência de infraestrutura tecnológica adequada e à dependência de sistemas logísticos complexos. A análise estratégica aponta que tecnologias descentralizadas, como mini-autoclaves e biodigestores, apresentam potencial para reduzir custos logísticos, minimizar riscos ambientais e fortalecer a autonomia operacional das unidades de saúde. Contribuições teóricas/metodológicas - O estudo contribui para o avanço da literatura sobre gestão de resíduos de serviços de saúde ao integrar perspectivas da Teoria da Contingência, da ecoeficiência e da análise estratégica, demonstrando a relevância de abordagens adaptativas em contextos territoriais complexos. Contribuições sociais e ambientais - A adoção de tecnologias descentralizadas pode contribuir para a melhoria da gestão de resíduos de saúde na Amazônia, reduzindo riscos sanitários, fortalecendo a sustentabilidade ambiental e ampliando a segurança das populações e profissionais envolvidos no manejo de RSS.