Determinação da Pegada de Carbono Pessoal e sua Relação com as Características Socioeconômicas de Pescadores Artesanais de Recursos Bentônicos em Punta Coles, Moquegua - Peru - Pinto, Milagros Gallegos (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo - Determinar a relação entre a pegada de carbono pessoal e as características socioeconômicas (idade, educação, renda, experiência e tamanho familiar) dos pescadores artesanais dedicados à extração de recursos bentônicos na Reserva Ecologica Nacional Punta Coles, Moquegua-Peru. Metodologia - Estudo descritivo-correlacional com 143 pescadores (amostra de 226); questionários validados baseados na calculadora Liblula para pegada de carbono e adaptados do IMARPE para dados socioeconômicos, aplicados entre junho e outubro de 2024; análise de correlação de Spearman via SPSS após processamento em Excel. Originalidade/relevância - Preenche lacuna teórica sobre a influência seletiva de fatores socioeconômicos na pegada de carbono pessoal de pescadores artesanais peruanos, essencial para combater sobrepesca ilegal, pesca em vedas e baixa consciência ambiental em áreas marinhas protegidas como Punta Coles. Resultados - Pegada média anual de 1,85 tCO₂eq por pescador, com transporte (43,8%) como principal fonte de emissões; correlação significativa negativa apenas com tamanho familiar (ρ=-0,490, p=0,001), sem relações estatisticamente relevantes com idade, nível educacional, renda mensal ou anos de experiência em pesca. Contribuições teóricas/metodológicas - Revela seletividade dos fatores socioeconômicos na modulação da pegada de carbono, evidenciando economias de escala em famílias maiores; valida metodologia acessível e replicável com ferramentas gratuitas (Liblula/SPSS) para monitoramento ambiental em comunidades pesqueiras. Contribuições sociais e ambientais - Fomenta educação ambiental direcionada, incentivando práticas de pesca sustentável que reduzem emissões e pressão sobre ecossistemas bentônicos, contribuindo para conservação da biodiversidade e resiliência climática da Reserva Ecologica Nacional Punta Coles.