Processos horizontais de educação socioambiental na periferia: O caso do Fundão do Jardim Ângela, SP - Luz, Vera Santana; Calil, Maria Clara de Oliveira (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo – o trabalho se caracteriza por um processo constante, iniciado em 2016, a partir de um coletivo que congrega diversas representações do território — alcunhado como Fundão do Jardim Ângela —, na periferia sul do município de São Paulo. A partir de dois Trabalhos Finais de Graduação, realizados em 2016 e 2017, foram tecidos laços de colaboração com lideranças comunitárias e representantes da comunidade, trabalhos estes que se caracterizaram por envolvimento participativo, em que estas lideranças compareceram em etapas de concepção até a proposição final de projetos urbanos e arquitetônicos, mediante visitas à Universidade, com direito a falas. As pesquisas de campo, do mesmo modo, se constituíram como imersão no território em tela, entendendo-o como sujeito e não objeto de pesquisa, articuladas a investigação multisetorial e multiescalar mediante referências bibliográficas e documentais, na premissa de considerar possíveis novas relações humano e natureza no contexto urbano e periurbano, conduzidas pelas especificidades locais e regionais, por tratar-se de território incluído em área de proteção de mananciais regida por lei, em contradição a ocupações informais vulnerabilizadas. Entende-se o território como oportunidade em se lançar paradigmas de convivência de tecidos urbanizados e de espaços livres naturalizados, de modo multiescalar e multifuncional, preservando remanescentes da Mata Atlântica, a orla da represa Guarapiranga e o sistema hídrico capilar articulado. Nesse sentido, mediante a esta experiência descrita, foi constituído o Fórum Fundão das Águas, como coletivo de representações e lideranças comunitárias, acadêmicas e institucionais, desde diretores, professores e estudantes das escolas locais, agentes de proteção ambiental ligados às UBS locais, como assessorias da câmara dos vereadores e cidadãos em geral. Este coletivo apartidário e aberto à participação, tem realizado processos de discussão socioambiental e atividades pedagógicas, para construção de conhecimentos horizontais, engajados e participativos, compreendendo seminários e oficinas práticas, que ora se objetiva expor. Metodologia – as atividades pedagógicas de compromisso socioambiental, objeto deste resumo, se dão mediante construção da concepção, realização e reflexão sobre os resultados, de modo essencialmente coletivo, a partir de reuniões mensais, em que de debatem questões de vulnerabilidades sociais e fragilidades ambientais características do território, colaboração nas lutas por melhorias. Norteiam, com respeito aos representantes da coletividade, suas experiências pessoais, em geral empíricas, essenciais para a compreensão de aspectos da realidade local, suas fragilidades e potencialidades, bem como contradições envolvidas. A participação de membros das instituições de ensino se pautam pela experiência cotidiana e pelos projetos políticos pedagógicos, enquanto a participação dos agentes de proteção ambiental se pauta pelas metodologias e projetos do Programa Ambientes Verdes e Saudáveis (PAVS) do CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim”. Sob o olhar acadêmico, que conduz o presente depoimento, buscando relatar a experiência em curso, a inserção se dá por um conjunto de referências acadêmicas, bibliográficas e documentais, compreendendo também iconografias, cartografia e imagens aéreas, bem como pesquisas de campo, no sentido de abranger, de modo articulado: histórico; geomorfologia — topografia e sistema hídrico e lacustre; sistemas de espaços livres e naturais; ruralidades; sistemas de transporte, viário, ferroviário, rodoviário, diferentes modais; tecido urbano; usos predominantes do solo; gabaritos predominantes; marcos referenciais; infraestruturas; legislação; dados populacionais, culturais, hábitos e costumes. Originalidade/relevância – a temática em tela se caracteriza pela aproximação a território real, para construção de saberes coletivos, de modo horizontal e sua documentação, para que possam se desdobrar em sua divulgação, ações concretas e colaboração nas lutas por reivindicação por direitos. Resultados - mediante a discussão coletiva permanente para entendimento do território, suas urgências e possibilidades, o Fórum Fundão das Águas tem realizado seminários sazonais, oficinas e propostas de ação concreta em pequena escala, embasados pelos conhecimentos e experiências dos participantes e pelo acervo de documentação acadêmica a partir de trabalhos realizados, que se desdobraram, a partir de dois Trabalhos Finais de Graduação, em uma série de Iniciações Científicas, com temáticas associadas a fitorremediação. Contribuições teóricas/metodológicas – o universo teórico em tela constitui-se mediante o alinhamento a diversas referências que invocam a construção de saberes de modo coletivo, a partir de uma série de autores e se desdobraram em determinados artigos. Muito mais do que fundar novos conceitos, preconiza-se a configuração de uma metodologia replicável e em constante construção coletiva, para nortear discussões, elaboração de diagnósticos e prognósticos que conduzam processos pedagógicos socioambientais e ações concretas. Contribuições sociais e ambientais – a principal contribuição consiste na aproximação entre membros de diversos setores, desde a academia a extratos populares comunitários, o que implica em uma rede colaborativa para a construção de conhecimentos partilhados e sua divulgação e debate. A experiência conquistou, até o momento, como colaboração a diversos outros segmentos de luta, que fosse decretado institucionalmente como parque uma extensa área natural no território, realizou três seminários abertos ao público, uma oficina sobre drenagem ecológica/jardins de chuva, e está em vias de iniciar duas ações concretas: jardim de chuva de caráter pedagógico em escola pública e renaturalização de nascente e curso d’água situados em escola pública, mediante processos lentos para a devida participação e engajamento.