Uma visão crítica sobre a atual situação do saneamento urbano e sua futura relação com a economia circular - Alves, Veridiana Souza da Silva; Santos, Anderson Ricardo (Scientific Journal ANAP, 2023)
Quando o desenvolvimento da população é relacionado a todas as mudanças na ocupação do solo, a alteração nos fenômenos climáticos é evidenciada, e com isso, o surgimento de desafios no abastecimento de águas pelo mundo tem se tornado um problema, principalmente no meio urbano. A necessidade de melhorias nos sistemas de saneamento urbano nunca foi tão falada, e ao ser relacionada com a economia circular, tende a apresentar benefícios sociais e econômicos. Assim, o objetivo é caracterizar o saneamento urbano e como a economia circular o impactará. O estudo se justifica pela importância e necessidade apresentada pela sociedade em ampliar os estudos e trabalhos, considerando que as cidades dependem de complexos sistemas de saneamento e gerenciamento de efluentes, considerando que esses processos são vitais para o desenvolvimento da saúde humana, influenciando diretamente em aspectos econômicos e sociais. Dessa forma, como método de pesquisa foi utilizada a Revisão Sistemática de Literatura e por meio desta RSL pretende-se apresentar a situação atual do tratamento de águas especificamente em meio urbano, comparando os processos e a gestão do gerenciamento de efluentes no Brasil e no mundo, agregando a economia circular.
Keywords: água; efluente; gestão; processos; saneamento urbano.