Histórico e potencial desperdiçado: a infraestrutura e o desenvolvimento sustentável de Barra do Corda, Maranhão - Freitas, André Rodrigues de; Araújo, Ilana Maria Rodrigues (Scientific Journal ANAP, 2023)
Esta pesquisa discorre sobre uma sistematização histórico-analítica dos conceitos de cidade e desenvolvimento urbano, relacionando o potencial de indústria, comércio e turismo de Barra do Corda - MA, apresentando um breve histórico de desenvolvimento e influências da infraestrutura local. Com o objetivo de analisar o complexo estruturante da cidade, debatendo ações históricas, a contemporaneidade do núcleo de turismo e a relação político-urbana. Apesar de sua fundação em 3 de maio de 1835, pelo cearense Manoel Rodrigues de Melo Uchoa (1823-1866), a cidade padece de visibilidade e desenvolvimento pertinente ao contemporâneo e sua história recente. A pesquisa parte do método indutivo, observando o fenômeno industrial e o contraste político-social com ênfase nos potenciais do final do século XIX e a primeira metade do século XX, para então compreender em que ponto surgiram desafios no que se refere à estagnação do desenvolvimento urbano; o reflexo em índices socioeconômicos e a estrutura inapta de políticas públicas da cidade em recorte histórico-temporal. Como resultados aponta-se o reconhecimento de uma infraestrutura limitante do desenvolvimento sustentável e, principalmente, a relação direta dos potenciais existentes, o contexto socioambiental e sua não utilização como gerador econômico, tal qual a ramificação de uma cadeia produtiva para a região. As contribuições ficam a cargo de sua ascensão histórica, do potencial e da negativa pública de uma cidade centenária com posição estratégica na Microrregião do Alto Mearim e Grajaú, Estado do Maranhão, reconhecida há décadas e ainda assim fora do desenvolvimento integrado do potencial ambiental-urbano ali presente.
Keywords: Cidades. Desenvolvimento Sustentável. Política Urbana.