A expansão do perímetro urbano de Londrina-Pr aliado a construção periférica dos conjuntos habitacionais: em busca de um desenvolvimento sustentável - Bertini, Isabelle Teixeira; Antonello, Ideni Terezinha (Scientific Journal ANAP, 2023)
Sob domínio do sistema capitalista, as cidades seguem a lógica de mercado, uma vez que os interesses dos mais variados agentes, como os produtores fundiários e imobiliários, com a anuência do Estado, determinam a produção social do espaço urbano, realidade esta que pode ser constatada na cidade de Londrina-Pr. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi apresentar qual é – e se existe – a sustentabilidade na expansão do perímetro urbano da cidade de Londrina-Pr tendo como parâmetro a construção de conjuntos habitacionais em áreas periféricas da cidade. Para atingir este objetivo, utilizou-se como paradigma norteador a dialética, a partir do método de análise documental. Conclui-se que apesar de ser considerada uma cidade relativamente jovem, Londrina-Pr foi – e continua sendo – palco de um crescimento territorial e populacional acelerado e desordenado, aonde a construção de conjuntos habitacionais contribuíram para o aumento da área territorial da cidade, colocando em movimento a especulação imobiliária devido ao surgimento de grandes vazios urbanos. Esta realidade contribui para a perpetuação de uma lógica segracionista, aonde grande parte da população não tem acesso a infraestruturas básicas, demonstrando que a cidade não possui um desenvolvimento sustentável e que vise a qualidade de vida da população. Constata-se a urgência em modificar esta realidade.
Keywords: Produção do Espaço Urbano. Conjunto Habitacional. Desenvolvimento Sustentável.