Auroville, a cidade do Yoga da Natureza: arquitetura e urbanismo materiais, espirituais e sustentáveis - Cunha, Pedro Henrique Azalim (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este artigo objetiva refletir sobre uma pesquisa em andamento que investiga as práticas cosmopolíticas e espirituais em Auroville, experiência urbana no sul da Índia que surgiu dos ensinamentos de Sri Aurobindo (1872-1950), criador do Yoga Integral, filósofo, yogui, poeta e ícone da luta nacionalista. Essa cidade adota técnicas de urbanismo e arquitetura sustentáveis que buscam ser exemplo para a criação de um novo ser humano integrado ao cosmos, vivendo uma vida coletiva centrada no Yoga da Natureza. Auroville pretende ser “a cidade que o mundo precisa” e inspirar outras cidades para práticas sustentáveis, possibilitando uma transformação no mundo. O centro da cidade é um templo dedicado à concentração e meditação, mas não ligado a qualquer religião. As práticas ecológicas e espirituais atuam como norteadoras para uma vida coletiva mais equilibrada e natural, possibilitando uma integração da arquitetura e urbanismo material-espiritual com a natureza. A metodologia utilizada incluiu entrevistas em profundidade e observação participante durante a visita de campo. A vivência durante um mês em Auroville evidenciou que, apesar dos seus inúmeros aspectos positivos, as contradições inerentes a uma experiência como esta são inevitáveis. A concentração de recursos nacionais e internacionais, a recuperação dos solos e da floresta, as soluções para garantir abastecimento de água potável, estradas, caminhos e infraestrutura em geral alteraram toda a região. O turismo espiritual e uma migração mercantil contribuíram para um processo de especulação imobiliária microrregional. Um conflito interno sobre os rumos da cidade e seu entorno, sobre a própria integração cidade-natureza, preocupa hoje os aurovillianos.
Keywords: Auroville. Yoga. Natureza