Caminhos de Minas: experiências cartográficas através da paisagem de Diamantina - Alves, Patrícia Nogueira; Pifano, Carolina Cardi; Pereira, Ana Aparecida Barbosa (Scientific Journal ANAP, 2023)
A paisagem, uma noção múltipla em sentidos e abordagens, pode ser apreendida e compartilhada por estratégias metodológicas de destaque do processo de percepção sensível dessa, como as práticas cartográficas. Toma-se a paisagem de Diamantina como objeto para um exercício cartográfico de narrativa textual. Este artigo objetiva abordar os estudos, produções e análises desenvolvidos na pesquisa de iniciação científica intitulada “Caminhos de Minas: experiências cartográficas através da paisagem de Diamantina”, tendo esta sido proposta pelo Laboratório da Paisagem da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Juiz de Fora (LAPASA - FAU/UFJF), em parceria com o Grupo de Educação Tutorial (GET) Arquitetura e Urbanismo. A pesquisa busca compreender a paisagem de Diamantina através da documentação textual e iconográfica de Lucio Costa sobre a viagem de estudos realizada em 1924 e criar categorias de análise sobre a narrativa paisagística estudada, além de produzir uma narrativa textual pautada na experiência da pesquisadora em viagem de estudo à cidade. Esta última relaciona os dois relatos mencionados com destaque para a dimensão sensível pesquisada.
Keywords: Paisagem. Narrativa Textual. Diamantina.