Drenagem Urbana Mais Sustentável: Estudo de Caso do Plano de Drenagem da Cidade de São Carlos - SP - Pereira, Tássia Romanne Duarte da Silva; Gonçalves, Luciana Márcia (Scientific Journal ANAP, 2023)
A drenagem das águas pluvias urbanas tem sido tratada de forma variada ao longo do tempo. Considerando o embate da atualidade contra  as características deixadas pelo higienismo  ou drenagem clássica, com as canalizações dos cursos d’água, evacuação das águas pluviais e servidas por meio de condutos subterrâneos e a impermeabilização do solo; surgiram as Técnicas Compensatórias,  o Low Impact Development (e seus desdobramentos e diferentes terminologias ao redor do mundo) e as mais recentes Soluções Baseadas na Natureza. Essas medidas visam desde o controle de água na fonte à utilização de  processos e ecossistemas naturais para adaptação e mitigação dos efeitos das mudanças climáticas. Mediante este quadro de soluções inovadoras, verifica-se a necessidade de compreender como as mesmas têm sido abordadas dentro das normativas existentes, assim como também as suas implantações práticas dentro da malha urbana. Desta forma, este trabalho visa identicar como essas medidas têm sido abordadas por meio de um estudo de caso da cidade de São Carlos- SP. Para isto foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema, levantamento e análise de dados disponíveis em sites e mídias oficiais (como Planos Diretores, de Saneamento e Código de Obras municipais). Contudo, verificou-se que apesar do avanço no meio acadêmico e legal quanto à implantação de abordagens mais sustentáveis, existe uma lacuna entre a teoria e a prática, onde apesar de existirem planos bem elaborados, ainda são as obras clássicas que predominam na execução dos novos empreendimentos imobiliários e nas obras públicas.
Keywords: Manejo das Águas Pluviais Urbanas, Drenagem Sustentável, Soluções Baseadas na Natureza.