Mobilidade Ativa: condicionante da Sustentabilidade Urbana nas vias históricas do bairro de São José – Recife - Urbano, Maria Cynthia de Araújo (Scientific Journal ANAP, 2023)
A mobilidade urbana faz parte de um complexo sistema de infraestrutura, causando problemas insustentáveis ​​como congestionamentos, poluição sonora, poluição atmosférica em áreas densamente urbanizadas, como os centros urbanos, resultando em prejuízo do conforto ambiental urbano. Na busca pela sustentabilidade urbana, são necessários aqueles que privilegiam a mobilidade urbana e surge o conceito de mobilidade ativa em prol da priorização da circulação de pessoas por meios de transporte não motorizados. Nesse contexto, o objetivo do artigo, que trata do cenário atual da mobilidade urbana nas vias do bairro São José, na cidade do Recife, é identificar medidas para melhorar as condições de acessibilidade e conforto ambiental urbano para o incentivo de mobilidade ativa. Estas vias pertencem ao Sítio Histórico da cidade, não a um conjunto de Zonas Especiais do Património Histórico-Cultural (ZEPH). Por meio do levantamento de campo, a metodologia aplicada tende a identificar as ameaças e oportunidades para incentivar a mobilidade ativa observando as condições de acessibilidade da via acessível, as condições de conforto ambiental urbano quanto aos índices de ruído e emissões de material particulado, exponho os aspectos qualitativos e quantitativos dados obtidos. A pesquisa busca apresentar a mobilidade ativa como uma ação sustentável que favorece a redução de dois impactos socioeconômicos e ambientais e as possíveis melhorias na acessibilidade para caminhadas nas vias históricas do bairro de São José, priorizando os pedestres e incentivando a mudança de comportamento de seus deslocamento diário, além de usufruir ou bairro como ambiente patrimonial e cultural.
Keywords: Mobilidade Urbana. Mobilidade Ativa. Acessibilidade.