Obtenção e Caracterização de Lignina Kraft Utilizando Resíduos Industriais - Lima, Erickson Alex de; Moises, Murilo Pereira; Lima, Rodrigo; Iarosz, Kelly Cristiane; Bezerra, Fabricio Maestá (Scientific Journal ANAP, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo à obtenção e caracterização de lignina Kraft proveniente do licor negro de uma indústria de celulose. Foi coletado o licor negro e realizado as caracterizações físico-químicas, após estas análises, foi realizado a precipitação acida com ácido reciclado (ARA), proveniente de baterias de automóveis e, com ácido padrão analítico (APA), para então obter a lignina Kraft. A caracterização da lignina, foi composta pelas análises de espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) com espectroscopia por energia  dispersiva (EDS), difração de raio-X (DRX), espalhamento de luz dinâmico (DLS) e potencial Zeta. As análises morfológicas mostraram estruturas irregulares com variados formatos como placas e estruturas esféricas, já com os resultados de DRX pôde-se determinar as fases presentes na estrutura das amostras. Em relação ao DLS, foi possível observar que ocorre a variação dos tamanhos médios ao longo do processo de filtração e centrifugação, devido ao processo aglutinamento destas amostras no processo de separação de fases, e com potencial Zeta foi possível observar que os valores obtidos estão similares aos encontrados em outros estudos. A análise de FTIR, exibiu características das ligações químicas de lignina Kraft indicando que foi possível a obtenção desta e que mostram que a utilização do ácido reciclável é viável para o processo, assim assegurando a retirada de dois resíduos que seriam prejudiciais ao ambiente, como o licor negro e o ácido de bateria.
Keywords: Licor Negro, Lignina, Resíduos Industriais