A sustentabilidade nas práticas agrícolas e as tecnologias. - Cabral , Kelly de Oliveira (Scientific Journal ANAP, 2023)
O referido artigo apresenta uma breve análise do uso e a cobertura da terra em áreas rurais, onde essas atividades ocasionam degradações no meio ambiente levando o mesmo a uma deterioração por falta de um manejo adequado. A manutenção na forma do uso dos recursos hídricos e do solo nas áreas agrícolas, podem contar com tecnologias inovadoras, que se veem necessárias, visto que as práticas agrícolas produzem uma significativa contribuição na erosão do solo por seus sistemas de produção. Atualmente a indústria 4.0 auxilia o agronegócio que para sua existência ele depende do solo e da água, porém nutre um relacionamento abusivo com ambos, para rever a situação vigente, são apresentadas estratégias de mitigação aos danos provocados, facilitando o manejo de forma sustentável. A análise da presença das tecnologias no campo parte do pressuposto que de vilã e perseguidora da biota terrestre, ela passa a ser uma plausível solução para sua revitalização, bem como para a permanência e eficiência das atividades agrícolas. O desenvolvimento sustentável é uma idealização que cada vez mais está presente e é uma realidade nas práticas de cultivo e criação, inerente a evolução e harmonia entre o homem e o meio ambiente. Como essência na implementação da sustentabilidade, dando assim a importância global que a manutenção e preservação da natureza precisa ter.
Keywords: Uso do solo; Tecnologia; Sustentabilidade.