Análise de um fragmento florestal em Sorocaba/SP para criação de uma área protegida - Martins, Daniele Lages; Purificação, André Fogaça; Cardoso-Leite, Eliana (Scientific Journal ANAP, 2023)
O estudo foi realizado na área de fragmento florestal localizada na divisa entre os bairros Parque Três Meninos e Jardim Gramados de Sorocaba, na zona leste do município, com o objetivo de analisar a integridade biótica (qualidade) do mesmo. O método utilizado foi um Índice de Integridade Biótica (IIB) adaptado para Floresta Estacional Semidecidual, composto por 11 indicadores portadores de escalas de integridade. Os resultados permitiram discutir a importância ecológica e potencial da área para efetiva proteção. Para tanto, foram alocadas seis parcelas do tamanho 10x10m, distribuídas aleatoriamente na área, onde o IIB foi aplicado. O resultado deu-se através da média atribuída a cada parcela e determinou que a área possui boa integridade biótica. Estudos similares realizados anteriormente em áreas de Floresta Estacional Semidecidual foram citados, discutidos e comparados, assim como a proposta da proteção da área em questão. Considerando a nota do IIB atribuída à área, as características da mesma, que é relativamente pequena (31,14ha), e o anseio dos cidadãos envolvidos em atividades promovidas por uma ONG que atua no local, além das propostas desta, categorias de Unidades de Conservação foram sugeridas como possibilidade de conservação, uso público voltado ao lazer, recreação e contemplação, assim como a possibilidade de desenvolvimento de pesquisas e manejo de recursos.
Keywords: Índice de Integridade Biótica. Unidades de Conservação. Área de Interesse ambiental.