Correlação entre o pH do ambiente aquático superficial e subterrâneo e a pKa na ionização do agrotóxico e a contribuição para contaminação da água - Mendes, Luzia Suerlange Araújo dos Santos; Lima, Eveline Cunha; Sousa, Joyce Shantala Fernandes de Oliveira; Silva Neto, Tomaz Alexandre da; Cavalcante, Itabaraci Nazareno (Scientific Journal ANAP, 2023)
O comportamento de um agrotóxico no ambiente depende das propriedades físicas e químicas do meio. A migração dessas substâncias entre as matrizes ambientais depende das propriedades físico-químicas como pH e a constante de equilíbrio de ionização ácido ou base (pKa), onde definem o tempo de permanência dessas substâncias no ambiente, tendo em vista que pH mais ácido são mais propícios um tempo maior de permeância no ambiente.  Nesse contexto, a pesquisa teve como objetivo correlacionar os valores de pH, medidos nas amostras de águas coletadas em ambiente aquático superficial, canal de irrigação do Perímetro Irrigado tabuleiro de Russas (PITR), e subterrâneo no município de Russas – Ceará. As propriedades foram analisadas em quatro ciclos de coletas para os agrotóxicos:  Acefato, Aldicarbe, Ametrina, Dimetoato, Imidacloprido, Permetrina e Tebuconazol. Os valores de pKa dos agrotóxicos foram obtidos da International Union of Pure and Applied Chemistry (IUPAC), as medidas de pH foram realizadas in situ. O estudo mostrou que os resultados apresentam tendência ácida das amostras coletada nos períodos chuvosos, o que favorece a lixiviação de substâncias e um maior tempo de permanência no ambiente. Observa-se, ainda, que as águas do PITR apresentaram tendência básica, e se deve, possivelmente, pela presença de matéria orgânica ao longo do canal. Nesse estudo foi observado que as substâncias, Acefato e Tebuconazol, são ácidos fraco de intensidade moderada, que pode permanecer maior tempo no ambiente; já o Aldicarbe e a Ametrina são ácidos muito fracos com intensidade moderada.
Keywords: Constante de ionização. Potencial hidrogeniônico. Agrotóxicos.