Emergência de plântulas de Matricaria recutita l. no pseudocaule da bananeira e em diferentes substratos - Siqueira , Tânia da Silva; Barros Júnior , Genival; Silva , Luzia Ferreira da; Andrade, Mateus Ferreira; Moura , Márcia Bruna Marim de (Scientific Journal ANAP, 2023)
A produção de mudas sob condições ambientais de baixa umidade do ar e elevadas temperaturas tem se mostrado um desafio para os produtores no Semiárido brasileiro. Nesta perspectiva destaca-se o pseudocaule da bananeira como alternativa às bandejas plásticas utilizadas nos processos de formação de mudas em viveiros, uma vez que esse pseudocaule é rico em água e nutrientes que podem favorecer a emergência de plântulas. No presente trabalho objetivou-se avaliar a influência de diferentes substratos e do pseudocaule da bananeira sobre a emergência de plântulas de Matricaria recutita L. Os tratamentos foram dispostos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com esquema fatorial 2x3, sendo o primeiro fator composto de dois tipos de bandeja (1- pseudocaule de bananeira e 2- bandeja plástica) e o segundo composto de três tipos de substrato (1- vermiculita; 2- areia e Areia + Vermiculita). O pseudocaule da bananeira apresentou-se como uma alternativa promissora e viável quando utilizada como bandeja para produção de mudas de camomila em substituição às bandejas plásticas, com a vermiculita proporcionando as melhores condições técnicas para germinação e crescimento das plântulas.
Keywords: Camomila; produção de mudas; vermiculita