Gestão Sustentável de Resíduos Sólidos Urbanos: Estudo de Caso em Eunápolis/BA - Vieira , Micléia Nascimento; Fonseca Nô, Larissa Amparo da; Andrade, Laiza Mirelle Santos; Silva , Roberto Bernardo da (Scientific Journal ANAP, 2023)
A falta de gestão adequada dos Resíduos Sólidos Urbanos gera impactos significativos que afetam a sustentabilidade dos municípios brasileiros, tendo em vista que essa gestão é fundamental para definir a qualidade de vida das populações e preservar os recursos naturais. O município de Eunápolis/BA, gera aproximadamente 107.824,38 kg /dia de resíduos sólidos, e até 2021 não existia unidade de tratamento ou destinação adequada. É nessa perspectiva que o objetivo deste estudo é analisar a situação da coleta, tratamento e disposição final dos resíduos sólidos urbanos do município de Eunápolis. A metodologia adotada consiste na realização de um estudo bibliográfico de natureza descritiva e qualitativa. Para isso, foi coletado informações secundárias sobre os resíduos sólidos no município, subsidiando dados capazes de auxiliar na elaboração de diretrizes que possam contribuir na busca de soluções nessa área. Foram utilizados relatórios e publicações emitidos pelos órgãos públicos, dados oficiais, como censos e estatísticas, e outras publicações que abordam essa temática na região. Diante do exposto, conclui-se que o município de Eunápolis, embora apresente um sistema de coleta que atende a população, com uma disposição final adequada dos resíduos sólidos, a falta de um Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos e a falta de uma política de coleta seletiva formalizada pela prefeitura municipal tornou-se um agravante, tendo em vista que essas ferramentas são indispensáveis para que de fato ocorra uma gestão adequada destes resíduos no município.
Keywords: Sustentabilidade. Resíduos. Eunápolis.