O crescimento urbano e o impacto nas mudanças climatológicas: um estudo de NDVI na cidade de Porto Alegre/ RS – Brasil. - Bortoluzzi , Marluse Guedes; Neckel , Alcindo (Scientific Journal ANAP, 2023)
O Crescimento Urbano, em particular nas grandes cidades, reforça a necessidade de discussões que buscam recuperar a qualidade ambiental fundamental ao bem-estar da população. A implementação de áreas verdes através de ações do poder público nos espaços urbanos vem sendo primordial, visando aliviar os impactos no ambiente social, saúde e ecossistema da cidade como um todo, resultantes do avanço da infraestrutura cinza (HERZOG; ROSA, 2010). A densificação contínua de habitantes nas cidades promove mudanças no uso e ocupação do solo, desta maneira há um aumento da degradação do meio ambiente e da vulnerabilidade urbana, que resultou na diminuição gradativa dos ecossistemas naturais e um crescimento significante dos problemas ambientais (SETO et al., 2011; BUCCOLIERI et al., 2022). Aqui abordamos um estudo de caso na cidade de Porto Alegre/ RS- Brasil para analisar os índices de vegetação por diferença normalizada (NDVI) e verificar se há relação com a densidade demográfica nos bairros da cidade. Através do tratamento de imagens do satélite CBERS-04A, os resultados mostraram que a cidade de Porto Alegre possui um nível de arborização geral adequado. Porém, quando se leva em conta os índices de vegetação dos 10 bairros mais populosos, essas áreas urbanas apresentam níveis muito inferiores, revelando uma superfície com uma cobertura de vegetação escassa. Além disso, os resultados também permitem comprovar que não existe uma relação direta entre o índice demográfico do bairro e seu Índice de Vegetação por Diferença Normalizada.
Keywords: Porto Alegre, Sensoriamento Remoto, NDVI.