Paisagem-Cidade: Relações afetivas e memoriais de Boa Vista pela Rua Floriano Peixoto, Roraima - Oliveira , Sued; Pinheiro, Ethel; Arteiro, Giselle; Avila, Rodrigo (Scientific Journal ANAP, 2023)
O artigo busca refletir sobre a dinâmica socioespacial da Rua Floriano Peixoto, uma das vias mais importantes na gênese do Plano Diretor de Boa Vista, Roraima, por sua maior densidade e trafegabilidade, localizada no centro histórico da cidade. O objetivo deste trabalho é analisar os traços de afetividade realizados por praticantes do espaço urbano boa-vistense com os lugares valorizados pelo ponto de vista social e patrimonial, por meio da percepção ambiental e da topofilia. O resgate memorial da história da cidade é, assim, contextualizado pela construção de uma paisagem afetiva atual, evidenciando a importância da primeira rua de Boa Vista em sua gênese para a manutenção de alguns usos cotidianos e a incorporação de novos, que revelam a vocação urbana local. A metodologia adotada para esta pesquisa é de base qualitativa, sendo realizada por meio de revisão bibliográfica e de análise de viés etnográfico, capaz de fazer emergir as relações prementes e as reminiscências dos informantes sobre o lugar estudado. Para isso, foram utilizados métodos de abordagem direta como questionários, entrevistas estruturadas e registros fotográficos que, por fim, permitiram construir a base analítica deste artigo. Os resultados permitem evidenciar uma singular relação espacial do citadino com a memória do lugar além de dar significado e valor ao conjunto arquitetônico-urbanístico.
Keywords: Paisagem boa-vistense. Percepção ambiental. Topofilia.