Resíduos sólidos, sustentabilidade e legislação ambiental: uma análise bibliométrica - Olivatto, Tatiane Ferreira; Inguaggiato, Felipe Facci (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este estudo conduziu uma análise bibliométrica objetivando entender o contexto das publicações científicas sobre resíduos sólidos relacionadas com legislação ambiental e sustentabilidade. Para tal, foi utilizada a base de indexação Scopus para realização da busca e o software VOSviewer para elaboração de mapas bibliométricos, estabelecendo como escala temporal os intervalos entre o ano de 1995 e 2022. Os resultados indicaram que as publicações vêm crescendo ao longo dos anos, principalmente os documentos do tipo artigo, e que os periódicos identificados são de elevada excelência científica. Os mapas bibliométricos revelaram que há intensa interação entre países, contudo, a interação entre autores se restringe à grupos de pesquisa definidos. No que tange as palavras-chave mais frequentes, foi possível identificar linhas de pesquisa em ascensão: transformação de resíduos em energia, reciclagem de resíduos eletrônicos, economia circular e avaliação do ciclo de vida.
Keywords: Bibliometria. VOSviewer. Resíduos Sólidos. Legislação Ambiental. Sustentabilidade.