Saúde e bem estar em edifícios corporativos: qualidade dos espaços “semi-outdoor” na percepção do usuário. Revisão bibliográfica - Santana , Elaine Gonçalves Ferreira; Mülfarth , Roberta Consentino Kronka (Scientific Journal ANAP, 2023)
No contexto dinâmico da sociedade e, consequentemente, o crescimento e o desenvolvimento urbano, que resultam em problemas de ordem social, econômica e ambiental, questões de saúde e bem-estar ganham cada vez mais destaque na ciência e na pesquisa.  Enquanto a arquitetura desempenha um papel fundamental na saúde e bem-estar do indivíduo, a satisfação com o ambiente, de acordo com as preferências e comportamentos dos ocupantes, representa um desafio. Assim, a preocupação com o projeto de ambientes deve ir além da otimização dos parâmetros físicos, buscando uma abordagem mais abrangente da arquitetura, envolvendo questões intrínsecas ao indivíduo, com a finalidade de aumentar a percepção do bem-estar pelos usuários. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi explorar a temática saúde e bem-estar na percepção dos usuários de edifícios corporativos, relacionada aos efeitos dos ambientes “semi-outdoor”, dada a relevância do tempo de permanência dos indivíduos nesse ambiente. Buscou-se compreender o estado atual do conhecimento relacionado com a temática, as metodologias aplicadas e os resultados alcançados, por meio de uma pesquisa aprofundada em uma revisão bibliográfica sobre saúde, bem-estar, percepção ambiental e comportamental dos indivíduos. Essa revisão de produções científicas revelou aspectos importantes, como a dificuldade de atribuir uma percepção uniforme relacionada ao bem-estar, a interdisciplinaridade do assunto e a necessidade de se criar uma forma de mensurar a qualidade dos aspectos ambientais, sociais e físicos do ambiente construído, que podem influenciar a cognição humana, com estudos científicos mais assertivos e extrapoláveis para diversos ambientes e situações.
Keywords: Saúde. Bem-estar. Ambientes corporativos.