Sustentabilidade: conceitos e aplicação na Arquitetura - Grzegorzewski, Flávia Costa; Nemer, Luciana; Silva, Felipe Gustavo (Scientific Journal ANAP, 2023)
O trabalho apresenta uma análise da aplicação dos conceitos de sustentabilidade junto à produção de arquitetura de discentes da Escola de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal Fluminense. A pesquisa investiga os desdobramentos do conceito elencando oito princípios e os demonstrando em exemplos práticos de projetos. O texto, também, aborda como se formaram as bases e os parâmetros através de dimensões e indicadores; não obstante, descreve a trajetória da sustentabilidade nas cidades, na construção e na arquitetura, complementada pelas Agendas Mundiais. Por outro lado, a construção civil, sendo um dos maiores consumidores de energia em todo mundo, necessita de instrumentos para otimização sustentável e as certificações de eficiência energética se mostram como um meio palpável na busca pela redução do impacto do setor de arquitetura, sejam as internacionais como o Building Research Establishment Environmental Assessment Method (BREEAM) e o Leadership in Energy and Environmental Design (LEED), como também as nacionais, como o Selo Procel Edifica. Na metodologia se destacam as consultas em fontes secundárias: livros, artigos e trabalhos de conclusão de curso (TCC), destes últimos foi extraída uma amostra de oito TCCs que representam 10% do total de orientações realizadas ao longo dos mais recentes 20 anos, que apresentam, de forma mais enfática, os princípios da sustentabilidade, servindo como referências. Os resultados descrevem a evolução do conceito através das propostas e o quanto a inserção do tema no Curso de Arquitetura e Urbanismo desencadeia reflexões, conscientiza os (as) estudantes e melhora a qualidade dos projetos.
Keywords: Arquitetura. Trabalhos de Conclusão de Curso. Sustentabilidade.