Experiências estéticas e educação ambiental: na busca por uma sociedade menos consumista - Zanon, Breno Henrique Bianco; Iared, Valéria Ghisloti (Scientific Journal ANAP, 2023)
Diante do agravamento da crise ambiental, acometida pela sociedade do consumo, são necessárias ações educativas juntamente com a comunidade a fim de se afirmar uma atitude de sensibilização a partir da problematização da nossa realidade em um processo de educação permanente intitulado educação ambiental. Uma possibilidade, é trabalhar o senso de pertencimento com o ambiente natural pelas chamadas experiências estéticas, pois estas desvelam caminhos para a construção de valores éticos e estéticos, os quais podem vir a fomentar posicionamentos políticos em prol da conservação da biodiversidade e sociedades mais sustentáveis. O objetivo deste trabalho é apresentar um ensaio teórico acerca das experiências estéticas como uma ferramenta contra o padrão desenfreado de consumo da sociedade atual. Para tanto, realizamos uma revisão bibliográfica acerca de sociedade do consumo/consumismo; experiências estéticas e experiências estéticas contra o consumismo. Como resultados, argumentamos que a educação estética é essencial nos aprendizados contra o consumismo, pois além de questionar a racionalização da realidade, que entende a natureza como propriedade e submissa ao ser humano, a partir da estética, podem rever nossos valores e relações.
Keywords: educação estética; sociedade do consumo; ambiente e sociedade.