Utilização de cascas e bagaços de laranjas como tecnologia sustentável para remoção de íons cobre de soluções aquosas - Stadnik , Jucieli; Borges , Aline Rocha (Scientific Journal ANAP, 2023)
A presença de metais tóxicos contribui para a poluição do ar, dos solos e da água. O cobre por exemplo, atua em nosso corpo como um mineral essencial e está presente na mineração, fundição, incineração e agrotóxicos. Visando a melhoria das condições ambientais e atingir as metas de desenvolvimento sustentável é indispensável o manejo racional dos recursos naturais. Nesse sentido, a biossorção é uma alternativa que oferece baixo custo operacional e possibilidade de reutilização de biomassa. Este trabalho apresenta a investigação das cascas e bagaços de laranjas para a utilização na remoção de íons cobre de soluções aquosas. Os resultados mostraram que o melhor pH a ser utilizado é maior do que 5,8 para bagaço da laranja Pêra; 5,5 para casca da laranja Pêra; 4,5 para bagaço da laranja Bahia e 5,5 para casca da laranja Bahia, pois estes valores foram correspondentes ao valor do ponto de carga zero da superfícies das biomassas; o melhor tempo de contato entre solução metálica e biomassa foi estabelecido em 6 horas para casca da laranja Pêra e 9 horas para as demais; a massa de biossorvente que proporcionou os maiores índices de recuperação foi de 0,15g em solução de aproximadamente 10 mgL-1 de cobre. As superfícies das biomassas foram avaliadas por espectroscopia no infravermelho, sendo possível identificar os grupos -NH, -OH e -CH como responsáveis pelo processo de biossorção; também, a microscopia de varredura, mostrou a natureza irregular e porosa do material antes da biossorção e o preenchimento destes espaços após o processo.
Keywords: Biossorção. Cobre. Laranja.