Desafios e Oportunidades na Prática da Educação Ambiental no Contexto Amazônico: uma Abordagem Jurídico-Constitucional - Ferreira Junior, Edinaldo Inocêncio (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar os desafios e oportunidades encontrados na prática da educação ambiental no contexto amazônico, adotando uma abordagem jurídico-constitucional. A metodologia utilizada consiste em uma revisão bibliográfica e análise crítica de estudos, leis e documentos legais relacionados à educação ambiental e à proteção do meio ambiente na região amazônica. A originalidade e relevância deste estudo estão no preenchimento de uma lacuna teórica, ao investigar como a abordagem jurídico-constitucional pode contribuir para a efetividade da educação ambiental na Amazônia. Além disso, a temática abordada possui uma grande relevância acadêmica e social, considerando a importância da região amazônica para a biodiversidade global e o papel fundamental da educação ambiental na conscientização e preservação ambiental. Os principais resultados obtidos indicam a necessidade de uma maior integração entre os aspectos jurídico-constitucionais e a prática da educação ambiental na região amazônica. A abordagem jurídica contribui para o fortalecimento dos instrumentos legais de proteção ambiental, bem como para a promoção de uma maior conscientização e engajamento da sociedade na preservação da Amazônia. As contribuições teóricas e metodológicas deste estudo estão relacionadas à compreensão da importância do arcabouço jurídico-constitucional como um suporte fundamental para a efetividade da educação ambiental. Além disso, as implicações sociais e ambientais são significativas, uma vez que uma educação ambiental eficaz pode promover a conscientização da população e incentivar práticas sustentáveis, contribuindo assim para a preservação do meio ambiente e o desenvolvimento sustentável da região amazônica.
Keywords: Biodiversidade; Participação Cidadã; Sustentabilidade