Influência do verde urbano no conforto térmico: um estudo de caso em uma cidade tropical - Araujo, Myrella Katlhen da Cunha de; Bastos, Keila Diovana Oliveira; Antunes, Arlindo Modesto (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este estudo de caso concentrou-se na cidade de São Luís (MA), objetivando analisar o papel do verde urbano no conforto térmico de São Luís, identificando estratégias de planejamento urbano e paisagístico que promovam integração da vegetação urbana para criar um ambiente mais habitável e confortável termicamente na cidade. Para tanto, utilizou-se metodologia de pesquisa com caráter exploratório e quanti-qualitativo envolvendo coleta de dados de temperatura e pluviosidade fornecidos pelo INMET, bem como levantamento florístico na região central de São Luís, tendo em vista o importante o impacto da vegetação urbana na temperatura e pluviosidade da cidade. A partir dos resultados, verificou-se forte associação entre o processo de urbanização com o aumento das temperaturas urbanas, um fenômeno conhecido como "ilha de calor urbana", ao passo que, comprovadamente, o verde urbano se demonstrou estratégia eficaz como mitigador deste efeito. Neste contexto, a pesquisa revelou ainda que o aumento da vegetação urbana pode ter impactos positivos na redução da temperatura e no conforto térmico dos habitantes, sendo a análise dos dados climáticos de 2018 a 2023 determinante quanto à relação entre a vegetação urbana e as condições térmicas na cidade. Os resultados demonstram a importância da abordagem quanti-qualitativa, que permite uma análise abrangente e aprofundada do fenômeno estudado; além disso, a utilização de dados climáticos fornece uma base sólida para a análise e estimula a exploração de estratégias específicas de planejamento urbano e paisagístico levando em consideração a eficácia dessas estratégias para melhoria de conforto térmico dentro dos centros urbanos.
Keywords: Vegetação Urbana; Temperatura; Urbanização