O desenvolvimento da Primeira Infância na cidade de São Paulo – possibilidades e desafios para uma cidade acolhedora - Pessoni , Isabela Grilo; Castro , Cintia Elisa Marino (Scientific Journal ANAP, 2023)
A primeira infância é uma fase crucial para o desenvolvimento humano e as cidades desempenham um papel fundamental na criação de ambientes acolhedores que promovam seu crescimento saudável. Este artigo busca compreender como como a política integrada da primeira infância, estabelecida na capital contribui para a construção de cidades mais acolhedoras e sustentáveis. Para tanto, utilizou-se de um levantamento bibliográfico, tendo como parâmetro diretrizes para os gestores públicos no planejamento urbano, considerando as necessidades da primeira infância: tomada de decisões com base em dados, espaços públicos e natureza, mobilidade para famílias e utilização dos serviços. Foi realizada uma análise para identificar de que forma estes parâmetros foram incorporados à Política Integrada da Primeira Infância no município de São Paulo. Através de uma análise exploratória a partir de documentos e relatórios de monitoramento e avaliação da administração pública com essa temática, foi possível identificar quais as principais medidas adotadas pela municipalidade e como abrangem o fortalecimento de um sistema de governança e ampliação da oferta de serviços. Há desafios em garantir a intersetorialidade das políticas e de estabelecer o monitoramento e avaliação das ações forma integrada. Ficou demonstrado como as metas e previsões da política municipal estão alinhadas com a agenda global de desenvolvimento sustentável, seus avanços e limitações entre os anos de 2019 e 2021.
Keywords: Cidades acolhedoras; Primeira Infância; Desenvolvimento Sustentável; São Paulo