Os suportes para ar-condicionado dos edifícios: Desafios de uma cidade sustentável - Silva, Wildson Wellington; Soares, Willames de Albuquerque; Monteiro, Eliana Cristina Barreto (Scientific Journal ANAP, 2023)
Com o avanço da tecnologia e o aumento das temperaturas globais, suscitou a demanda por sistemas de refrigeração individual e coletiva nas edificações residenciais e comerciais, deixando os equipamentos de ar-condicionado e seus respectivos suportes expostos em suas fachadas. O objetivo desse estudo é avaliar a degradação dos suportes de concreto armado em um estudo de caso. Verificou-se que 49,5% das edificações possuem suportes para aparelhos de ar-condicionado na área externa de suas fachadas e destes 69% são de concreto armado. A partir das imagens aéreas pôde-se constatar rachaduras em 90% dos suportes e 21% apresentaram colapso parcial da estrutura. Conclui-se que a falha na concepção de projeto do suporte de concreto armado sem dar importância aos requisitos mínimos de cobertura e controle de qualidade na fabricação do concreto, são decisivos no aumento da porosidade e na entrada de agentes agressivos. A baixa vida útil desses suportes está associado a risco de acidentes graves ou fatais com a queda de partes dessas estruturas e suscita na troca frequente, demandando mais consumo de cimento e em mais resíduos da construção.
Keywords: Corrosão de armadura; Durabilidade do concreto; Vida útil; Resíduos da construção