Revisão integrativa dos aspectos de governança da micromobilidade urbana: um panorama global - Martins, Diego Freire (Scientific Journal ANAP, 2023)
Com a necessidade global de diminuição do uso de transportes motorizados individuais, como o carro, devido aos intensos congestionamentos nas cidades e aumento das emissões de Gases do Efeito Estufa (GEE); diversas cidades têm inserido veículos de micromobilidade, como bicicletas e scooters, em seus sistemas de transporte. Esses veículos são soluções compactas, de curta distância e de baixa velocidade de deslocamento. Os sistemas de micromobilidade têm se expandido em todo o mundo. Há uma zona pouco conhecida sobre como é a governança desses sistemas, com efeito no uso das infraestruturas locais e cenário mercadológico de seu planejamento. Por isso, esta pesquisa teve como objetivo elaborar uma revisão integrativa do conhecimento científico sobre governança da micromobilidade. Para tanto, elaborou-se uma análise bibliométrica a partir das bases de dados da Web of Science e Scopus a fim de compreender o estado atual do conhecimento da área, sua caracterização, abordagens e potenciais de pesquisas futuras. Os resultados indicaram que a discussão sobre governança está centrada em países desenvolvidos, há uma concentração no debate da política e regulação dos sistemas. Futuramente, será fundamental desenvolver mais investigações sobre a integração aos sistemas de transportes; e compreensão das reais contribuições dos novos sistemas para os objetivos macros das cidades, como combate às desigualdades de acesso aos transportes e contribuição para o alcance de metas do desenvolvimento sustentável.
Keywords: Micromobilidade; Governança; Política de transporte.; Regulação.; Desenvolvimento sustentável