Técnicas para compostagem doméstica de resíduos orgânicos: Uma revisão de literatura - Ferreira, Italo Cintra; Silva, Joelmir Marques da (Scientific Journal ANAP, 2023)
A compostagem doméstica é tida como uma tecnologia de baixo custo que contribui para o gerenciamento adequado dos resíduos orgânicos, promovendo a conscientização ambiental. Apesar disso, os materiais educativos ainda são incipientes, assim como a escassa produção científica sobre compostagem em meio urbano e reflexões acerca do composto produzido. Em síntese, o artigo tem como objetivo traçar parâmetros e aspectos operacionais da compostagem caseira, visto que apenas através dos processos aeróbios e controlados é que se pode ter uma produção satisfatória do composto orgânico. A metodologia adotada envolveu uma pesquisa bibliográfica abrangente, com seleção, análise interpretativa, classificação e tabulação de dados, onde as fontes consultadas incluíram livros, folhetos e dissertações em mídias físicas e digitais. A originalidade e relevância do estudo residem na aplicação do conhecimento teórico-metodológico amplamente difundido sobre a biodegradação controlada para a compostagem doméstica, visto que para que haja êxito no processo e resolução de problemas é preciso compreender os aspectos operacionais do processo. O estudo contribui de forma preliminar com uma proposta de sistematização para acompanhar o processamento de resíduos domésticos, obtendo ao final um composto de boa qualidade.
Keywords: Resíduo urbano; Reciclagem; Composteira caseira