Desenvolvimento sustentável nas comunidades indígenas: respeitando direitos e culturas. - Carvalho, Elivelton Dias de; Duarte, Caroline Ponce (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este trabalho teve como objetivo investigar o desenvolvimento sustentável nas comunidades indígenas, com foco na preservação de seus direitos e culturas, visando a construção de um modelo de convivência harmoniosa entre essas comunidades, o meio ambiente e o desenvolvimento econômico. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório, baseada em fontes confiáveis, como documentos governamentais, relatórios de organizações indígenas e pesquisas acadêmicas. A busca por literatura relevante abordou palavras-chave relacionadas ao desenvolvimento sustentável em comunidades indígenas. Os documentos selecionados foram submetidos a uma análise crítica para identificar práticas de desenvolvimento sustentável, desafios, impactos das políticas governamentais e da exploração de recursos naturais. Este estudo preenche um gap teórico ao destacar a importância das comunidades indígenas na promoção da conservação ambiental e do desenvolvimento sustentável. Além disso, enfatiza a necessidade de respeitar os direitos e culturas dessas comunidades, contribuindo para um mundo mais inclusivo, equitativo e harmonioso. As práticas de desenvolvimento sustentável em comunidades indígenas incluem a gestão tradicional das terras, a diversificação de fontes de subsistência e a educação intergeracional. No entanto, a exploração de recursos naturais e políticas inadequadas representam ameaças significativas. Este estudo destaca a importância da consulta prévia e do respeito aos direitos territoriais e culturais das comunidades indígenas, contribuindo para a compreensão teórica de como promover o desenvolvimento sustentável em contextos diversos. O respeito às comunidades indígenas e a promoção de suas práticas sustentáveis podem beneficiar não apenas essas comunidades, mas também a conservação ambiental global, colaborando para um planeta mais saudável.
Keywords: Desenvolvimento Sustentável; Comunidades Indígenas; Direitos Humanos; Conservação Ambiental