Identificação de manifestações patológicas através da elaboração de mapas de danos de fachadas de um prédio histórico da cidade do Recife – PE: Estudo de caso do Bloco A da Escola Politécnica de Pernambuco - Vasconcelos, Felipe Duan Moura; Gonzaga, Camila Marques do Rêgo; Monteiro, Eliana Cristina Barreto; Vasconcelos, Bianca Maria; Cruz, Felipe Mendes da (Scientific Journal ANAP, 2023)
A cidade do Recife possui inúmeros prédios históricos que existem há mais de 100 anos e fazem parte da rica cultura dessa região. Com o passar dos anos, essas edificações vão sofrendo com a ação de intempéries externas e, em alguns casos, a ação do homem, o que acaba gerando inúmeras manifestações patológicas que necessitam de correção. Devido a isso, esta pesquisa tem como objetivo principal estudar e identificar as manifestações patológicas presentes nas fachadas do bloco A da Escola Politécnica da Universidade de Pernambuco, visando auxiliar em futuras obras de restauro mais sustentáveis nessa edificação. Como base metodológica, foi realizada uma inspeção fotográfica do objeto de estudo, seguida da identificação das manifestações patológicas presentes em cada fachada através da análise das fotos e do desenvolvimento de mapas de danos através do software AutoCAD. Como resultado, foram encontradas diversas manifestações patológicas nas 4 fachadas da edificação e a partir da elaboração dos mapas de danos foi possível identificar as áreas que necessitavam de reparos mais urgentes devido ao alto grau de incidência das anomalias. A partir dos resultados, foi possível mostrar a importância da conservação dos patrimônios históricos, uma vez que essas edificações são memórias vivas da cultura de um povo, além de serem instrumentos importantes para o desenvolvimento econômico, social e ambiental das cidades.
Keywords: Manifestações patológicas; Mapa de dano; Patrimônio histórico