Avaliação do epitélio pulmonar em ratos submetidos ao malation - Rossi , Renata Calciolari; Blanco , Gabriela Reigota; Pacagnelli , Francis Lopes; Fernandes , Glaura Scatamburlo Alves; Costa, Sérgio Marques (Scientific Journal ANAP, 2023)
Objetivo foi analisar as alterações do epitélio pulmonar em ratos submetidos por via oral ao inseticida, Malation, através da análise histopatológica. Foram utilizados 30 ratos fêmeas da linhagem Wistar, com idade inicial de 21 dias, provenientes do Biotério Central da Universidade Estadual de Londrina – UEL, Protocolo CEUA- 7109. Os animais foram distribuídos casualmente em três grupos experimentais (n = 10). Dois grupos de animais foram tratados com Malation nas doses de 10 mg/kg ou 50 mg/kg de peso corpóreo. Essas doses correspondem a 0,5% e 2,5%, respectivamente da DL50 oral para ratos (DL50 oral = 2000 mg/kg). O outro grupo (grupo controle) recebeu apenas o veículo (óleo de soja) em igual volume. Resultados apresentados em média (desvio padrão), p
Keywords: Inseticidas; Sistema Respiratório; Organofosforado