Sustentabilidade na cerâmica: O potencial do resíduo do beneficiamento de rochas ornamentais na massa cerâmica argilosa - Neves, Marcelo Santos; Moscon, Lucinéa Bayer Poton; Reis, Alessandra Savazzini dos; Ferreira, Elvis Pantaleão; Sagrillo, Viviana Possamai Della (Scientific Journal ANAP, 2023)
A preocupação com a geração e disposição de resíduos sólidos industriais tem sido cada vez maior. Nos últimos anos, os resíduos sólidos vêm sendo incorporados em massas argilosas, principalmente para fabricação de cerâmica vermelha. A incorporação de resíduos em massa argilosa pode diminuir danos ambientais, além de agregar valor econômico a um material que seria descartado para a produção de um produto sustentável. Diante disso, o presente trabalho buscou adicionar resíduo do beneficiamento de rochas ornamentais em massa argilosa para a fabricação de cerâmica vermelha, avaliando seu potencial na indústria cerâmica. Primeiramente, as matérias-primas foram caracterizadas por fluorescência de raios-X, difração de raios-X e termogravimetria. Posteriormente, foram adicionados à massa argilosa os teores de 10, 20 e 30% do resíduo estudado e confeccionados corpos de prova por meio de extrusão. Os corpos de prova foram, então, submetidos à queima nas temperaturas de 850 e 950°C por 180 minutos, com taxa de aquecimento de 2°C/min. Em seguida, foram caracterizados por meio de retração linear de queima, absorção de água, porosidade aparente, massa específica aparente, perda ao fogo e tensão de ruptura à flexão. Os resultados obtidos apontaram que a temperatura de queima à 950°C contribuiu para uma densificação mais eficiente dos corpos de prova. A adição de até 20% desse resíduo à massa cerâmica apontou propriedades mecânicas similares à formulação constituída somente com argila. Conclui-se que é possível reduzir a quantidade de argila utilizada para a confecção de materiais cerâmicos, utilizando o resíduo do beneficiamento de rochas ornamentais como matéria-prima alternativa.
Keywords: Resíduos sólidos; Resíduo do beneficiamento de rochas ornamentais; Cerâmica