Compostagem comunitária integradas à hortas urbanas - Fernandes, Amanda Rodrigues; Rizk , Maria Cristina (Scientific Journal ANAP, 2023)
O Brasil gera grandes quantidades de resíduos sólidos urbanos (RSU) que, em geral, são dispostos em aterros sanitários sem aproveitamento. A matéria orgânica é a maior fração presente nos RSU coletados no estado de São Paulo, devendo ter destinação final ambientalmente adequada, a fim de reduzir diversos impactos (ambientais, sociais, econômicos). Assim, o presente estudo teve como objetivo propor um modelo de compostagem comunitária por sistema natural integrado às hortas comunitárias no município de Presidente Prudente – SP. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o tema, levantamento de documentações sobre o Programa Semeando Prudente com a Secretaria Municipal de Meio Ambiental e visitas a uma das hortas comunitárias do referido Programa. Foram propostas leiras de compostagem natural, que consistem em amontoar camadas de resíduos orgânicos sobre o solo e realizar a aeração da massa de resíduos até a sua estabilização. O modelo proposto foi o de gestão descentralizada, que possibilita a autogestão dos resíduos próxima à fonte geradora, pelos moradores locais. Os resíduos orgânicos que alimentariam as composteiras semanalmente seriam fornecidos, já segregados, pelos moradores, que os levariam até as hortas comunitárias e auxiliariam na operação/monitoramento do tratamento. O modelo proposto permitiria a destinação adequada dos resíduos orgânicos em uma mesma realidade que promoveria a educação ambiental dos envolvidos, com a participação ativa da sociedade no tratamento dos resíduos por ela gerados, bem como possibilitaria obter um composto orgânico que poderia ser usado na própria horta em beneficio coletivo, além de promover a integração e a responsabilidade social.
Keywords: Compostagem; Hortas; Cidades sustentáveis