Corredores verdes urbanos: Possibilidades de infraestrutura verde para uma cidade de médio porte no sul do Brasil - Matana Júnior, Sidnei; Mascaró, Juan José; Carasek, Mirian (Scientific Journal ANAP, 2023)
A infraestrutura verde é essencial para restaurar ecossistemas naturais em ambientes urbanos, benéfica em relação ao microclima, qualidade do ar, permeabilidade e resiliência urbana. No Brasil, as cidades médias e grandes têm fragmentado os remanescentes naturais através de processos de verticalização e expansão das áreas urbanas. Neste contexto, a implementação de corredores verdes urbanos tem potencial para reconectar esses fragmentos e qualificar o espaço urbano. Este estudo tem como objetivo identificar caminhos com potencial para implantação de corredores verdes urbanos em Passo Fundo, cidade de médio porte do norte do Rio Grande do Sul. Foi utilizado software de Sistemas de Informações Geográficas (SIG) para levantamento, análise e elaboração de mapas temáticos. mapas. Foram definidas as principais vias com potencial de implantação, observando critérios de distâncias menores em relação a parques e praças, acesso a transporte público e ciclovias. Conclui-se que existem caminhos com potencial de implementação, sendo que na próxima etapa é necessário avaliar a viabilidade em termos de gabaritos, massas vegetadas e infraestrutura.
Keywords: Infraestrutura verde; Ambiência urbana; Sistemas de Informação Geográfica; Cidades resilientes