O direito das cidades à urbanização sustentável - Mezomo, Iara Lucia Tecchio; Perondi, Miguel Angelo (Scientific Journal ANAP, 2023)
Atualmente, as cidades têm um desenvolvimento urbano acelerado e desordenado que clama por uma abordagem interdisciplinar e crítica acerca do direito das cidades à uma urbanização sustentável. A busca pela sustentabilidade urbana vem sendo a preocupação para muitos pesquisadores e governantes no âmbito nacional e internacional que nos leva a (re) pensar, (re) significar e (re) construir os modelos de desenvolvimento das cidades num formato consciente da preservação ambiental. Com isso o objetivo visa compreender alguns dos cenários atuais que mostram a necessidade não só do controle da situação alarmante do meio ambiente, especialmente o urbano, mas também ao controle da necessidade urgente de ações concretas que vão além da simples conceituação e reflexão, e um debate sobre o desenvolvimento sustentável das cidades.
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Ambiente urbano; Preservação ambiental