O Futuro das Cidades: Inteligência e Sustentabilidade como Pilares do Desenvolvimento Urbano - Schorn, Raíssa Castro; Polleto, Luiza Fracaro; Baggio, Daniel Knebel; Oliveira, Tarcísio Dorn de; Allebrandt, Sérgio Luís (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este trabalho aborda o tema do desenvolvimento sustentável e sua relação com o conceito de cidades sustentáveis e inteligentes. Inicialmente, discutir-se-á a importância de adotar uma abordagem multidimensional, equilibrando aspectos econômicos, ambientais, sociais, culturais e políticos no planejamento urbano. A introdução dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU é destacada como um passo significativo na direção certa, pois oferece um plano de ação abrangente para transformar as cidades em espaços mais justos, prósperos e sustentáveis. No contexto brasileiro, a criação da Comissão Nacional para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (CNODS) e a implementação do Programa Cidades Sustentáveis ​​(PCS) são exemplos concretos de esforços para alinhar os ODS com a realidade local. Essas iniciativas visam promover políticas públicas estruturantes, focadas na redução da desigualdade social e na construção de cidades mais justas e sustentáveis. Sendo assim, este trabalho ressalta a necessidade de uma abordagem integrada para o desenvolvimento urbano, que envolve inovação tecnológica, investimento no capital humano e social, bem como políticas públicas abrangentes. Somente através dessa abordagem holística, as cidades poderão se transformar em espaços mais inclusivos, prósperos e ambientalmente responsáveis, alinhados com os desafios e oportunidades do século XXI.
Keywords: Cidades Inteligentes; Cidades Sustentáveis; Transformação Urbana; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)