Cidades Instagramáveis: A Iluminação Urbana e o Turismo Focado no Instagram - Fellows, Maria Fernanda Machado; Santos, Steffany Martins dos; Martins, Adriana Mara Aleixo; Freitas, Gabriel Souza; Lomardo, Louise Land Bittencourt (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este artigo aborda a temática da poluição luminosa e sua influência direta no turismo e no desenvolvimento local, destacando a importância da preservação do céu noturno como um recurso valioso para essas áreas. O texto inicial destaca como a iluminação artificial excessiva tem obscurecido a visão das estrelas, impactando negativamente não apenas a observação astronômica, mas também a saúde humana e os ecossistemas. A discussão sobre a relevância do tema para o turismo e o desenvolvimento local enfatiza a importância da arquitetura e do urbanismo na criação de destinos turísticos atrativos. Destaca-se também o papel crucial da preservação do patrimônio arquitetônico na promoção do turismo cultural e histórico, bem como a crescente importância do turismo sustentável. Os objetivos do artigo são claramente delineados, enfocando a avaliação das consequências da poluição luminosa para o turismo e o desenvolvimento local, incluindo seus impactos na saúde, experiência do visitante e pesquisa científica relacionada ao céu noturno. Além disso, o estudo busca compreender como a preservação do céu noturno pode contribuir para o turismo cultural e histórico, especialmente em áreas rurais e remotas. Este artigo visa oferecer uma visão abrangente das complexas interações entre poluição luminosa, arquitetura, urbanismo, turismo e desenvolvimento local. Ao abordar esses tópicos, ele contribui para uma compreensão mais profunda dos desafios e oportunidades enfrentados nesse contexto, destacando a importância da preservação do céu noturno como um recurso valioso para o turismo e a qualidade de vida das comunidades locais.
Keywords: Poluição luminosa; Turismo; Instagram